Германия

Объединенная Германия - одно из крупнейших государств в Европе. Страна не только велика по площади, но и весьма разнообразна по традициям. Каждый регион является отдельным гуристским объектам и каждая Федеральная земля самостоя-гельно формирует свою туристскую политику.

Российские турфирмы предлагают широкий выбор поездок в Германию: это экскурсионные, развлекательные и событийные тутешествия, лечебные, горнолыжные и шоп-туры, поездки на зыставки и за автомобилями.

Собираетесь ли Вы организовать свое путешествие самостоятельно или обратитесь к услугам турфирмы, содержащиеся в нашем справочнике-путеводителе сведения помогут Вам подготовиться к поездке, составить оптимальным образом программу пребывания в стране, позволяющую посмотреть как можно большие объектов, достойных внимания, получить максимум знаний и впечатлений. Путеводитель убережет от возможных недоразумений, разочарований, лишних расходов и потери времени.

Немного Истории

150 000 г. до н.э. - на территории Европы уже жил человек, о чем свидетельствуют останки гейдельбергского человека (homo heideLbergensis), найденные в немецкой деревушке Мауер близ города Гейдельберг (Heidelberg).

С 2000 г. до н.э. начинает формироваться из родственных племен германская народность. Кельтское слово "германцы" означало, как предполагают, "соседи".

С 800 г. до н.э. германцы расселяются на севере Европы -в Дании, на юге Норвегии и Щвеции, на севере Германии. Их племена отличаются от соседей (славян, кельтов, балтийцев, финнов и идирийцев) языком, обычаями, религией и способом ведения хозяйства.

С 58 г. до н.э. римляни пытаются завоевать германцев. Малорослые южане испытывали немалый страх перед огромного роста дикарями, жившими к северо-востоку от Рейна. У германцев не было городов. Первые города, среди них Триер (Trier), Майнц (Mainz), Кельн (Koln), выросли на месте римский военных лагерей. Отсутствие у германцев культуры, искусств, даже государства как такового, вызывало у римлян презрение и чуство превосходства. Однако, подчинить германские племена своему господству римлянам не удалось. Произошло как раз обратное.

С 3 в. н.э. все больше германских племен покидает свои обжитые места. Восточные готы поселяются на плодородных землях на юге Украины и занимают полуостров Крым.

476 г. - германский князь и полководец Одоакер захватывает с наемным войском Италию и смещает последнего римского императора. Конец Западной Римской империи.

4-6 в. - под натиском пришедших из глубин Азии гуннов начинается великое переселение народов. Германские племена расселяются по всей Европе и даже на севере Африки. Их имена - англы, саксы, франки, бургундцы - дали названия странам и регионам. От вандалов произошло название Андалузии, от тевтонов (Teutonen) - Deutschen, от алеманнов - Германия (L' Allemagne - по-французски).

800 г. - во время рождественнской мессы в соборе Св. Петра в Риме под ликующие крики толпы папа римский возлагает на голову Карла, короля франков, корону. Он становится законным преемником римских императоров. Карл был первым, кому удалось объединить германцев (и не только) в одно большое государство. Оно охватывало современную Швейцарию, Францию, северную Италию и западную часть Германии. Решающее значение имело, однако, не столько территориальное объединение земель, столько тот факт, что благодаря Карлу Великому живущие на них народы были обращены в христианство. После смерти Карла процесс пошел в обратном направлении. Государство сразу же распалось на три части по числу наследников и продолжало дробиться дальше.

1155 г. - на императорский престол возведен Фридрих Первый Барбаросса ("Красная борода"). Он ввел название "Великая Римская Империя Немецкой Нации". Этим давалось понять, что германский император имеет такую же власть как и римский папа. На деле это государственное образование (существовало до 1806 г.) было формальным объединением более или менее самостоятельных княжеств, свободных городов, земель, число которых доходило временами до тысячи.

1358 г. - формируется важнейший средневековый союз Ганза (die Hanse). Купцы городов Кельн, Любек, Гамбург и Бремен, к которым потом присоединились и другие города, объединились для защиты своей жизни, имущества и прав в чужих странах. Ганзейский союз обладал не только экономической властью, но и сильнейшим политическим влиянием.

1450 г. - немец Иоганн Гутенберг изобретает процесс книгопечатания. Он признан "человеком второго тысячелетия", так как разработанный и внедренный им метод резко повлиял на скорость и широту распространения информациии и соответственно на дальнейший ход истории.

1517 г. - отцы церкви уже давно перестали заботиться о душах и предались ненасытному личному обогащению. В ходу торговля индульгенциями. Немец Мартин Лютер, ставший профессором теологии монах, не может больше с этим мириться и прибивает к дверям церквей листовки, в которых призывает католическую церковь к обновлению. Наступает эпоха Реформации. Теперь к территориальной раздробленности немцев добавляются еще и религиозные разногласия.

1871 г. - победа над французами вызывает национальный энтузиазм как в южных, так и в северных землях. Используя момент, Отто фон Бисмарк склоняет немцев к основанию единой германской империи. Прусский король Вильгельм провозглашается в Версале германским императором Вильгельмом I, a прусский премьер-министр Бисмарк становится канцлером в образованном рейхстаге.

9 ноября 1918 г. - в результате поражения Германии в Первой мировой войне кайзер Вильгельм II вынужден отречься от престола. В тот же день социал-демократ Филипп Шейдеман провозглашает образование Республики.

30 января 1933 г. к власти в Германии приходят национал-социалисты. На арене большой политики появляется Адольф Гитлер, ставший рейхсканцлером.

1939-1945 г. - развязанная немецким фашизмом Вторая мировая война уносит десятки миллионов жизней. Капитуляция 6-ой немецкой армии под Сталинградом означает поворотный момент в войне, которая заканчивается безоговорочной капитуляцией Германии 8 мая 1945 г.

1949 г. - образование двух немецких государств - Федеративной Республики Германии (23 мая) и Германской Демократической Республики (7 октября).

3 октября 1990 г. - воссоединение Германии. Заслуга последнего объединения принадлежит не столько немецким, сколько советским политикам. Объединение экономики, валюты и социальной сферы, однако, не привело автоматически к единению людей. Это остается задачей следующих поколений немцев.