ГамбургГерманияАрхитектура Гамбурга - это гармония краснокирпичных производственных и жилых зданий, белых купеческих вилл, домов богатых бюргеров в стиле модерн, стеклянных пасажей и торговых центров, меднокупольных церквей, готических фронтонов и карнизов. Реки и каналы города всегда играли роль водных путей, служили источниками воды для питья, бытовых нужд, производства пива на многочисленных пивоварнях Гамбурга. Городские власти назначали "дозорных каналов", которые следили за тем, чтобы в воду не бросали мусор и трупы скота. По мере развития города география его менялась - засыпались некоторые каналы, появлялись искусственные острова, все время увеличивалось количество мостов, соединяющих между собой его части, возводились и рушились здания и сооружения. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны. Немногочисленные исторические достопримечательности рассредоточены по всему Гамбургу.
Ратуша (Rathaus)М Rathaus U3. Ратуша - резиденция парламента и сената города-земли Гамбург - является символом его самоутверждения и независимое ти. Построена в 1897 г. в стиле неоренессанс. Ее предшественница, находившаяся вблизи моста Trostbruecke, была взорвана по приказу городских властей во время сильного пожара во имя спасения находящихся рядом жилых домов. Для возведения нового здания использовали участок земли, принадлежавший когда-то древнему монастырю. В болотистый грунт под фундамент забили 4 000 дубовых свай. Строительство шло 11 лет. Для отделки 647 залов Ратуши использовались ценные материалы: мрамор, бронза, латунь. Они украшены фресками, изображающими жизнь города и горожан, войлочными и кожаными с позолотой обоями; двери, рамы и мебель из дуба и ореха инкрустированы латунью, перламутром, слоновой костью. Многие картины и другие произведения искусства подарены соседними общинами и благотворительным фондом, созданным зажиточными семьями купцов Гамбурга.
Зал, в котором пребывал во время своего визита в город в 1895 г. кайзер Вильгельм II (Kaisersaal), используется сегодня для торжественных обедов в рамках официальных приемов сената и парламента. Стены его украшены портретами бургомистров. В Башенном зале (Nurmsaal) устраивается ежегодный традиционный прием бургомистра, в котором может участвовать любой житель города. Комната сирот (Waisenzimmer) получила название в честь 80 мальчиков-сирот, которые в течение 5 лет украшали ее потолок, панели, рамы картин, двери тонкой резьбой. Наружные колонны несут мемориальные доски с именами известных жителей города.
Экскурсии по Ратуше проводятся: пн-чт с 10.00 до 15.00, пт-вс с 10.00 до 13.00 каждые 30 мин., если нет официальных мероприятий.
Биржа (Borse) М Rothaus U3. В Гамбурге по традиции политики и бизнесмены работают вместе, поэтому биржа располагается бок о бок с ратушей. Гамбургская биржа была создана в 1558 г. и стала первой в Германии. В начале она располагалась под открытым небом, а в 19 в. было построено нынешнее здание.
Туристам предоставляется возможность познакомиться с биржевой жизнью в рамках экскурсии или самостоятельно, поднявшись на балкон. Открыто с 9.00 до 20.00.
Порт Санкт Паули (Hafen St Pauli) М Landungsbruken U3, SI, S3. В порту у причалов всегда множество судов и лодок, предлагающих прогулки по Гавани У причала N1 можно ознакомиться с моделью сегодняшнего порта, сложившегося за долгие столетия.
Первая пристань Гамбурга была построена в 832 г. Решающим моментом для развития порта стал 1189 г., когда кайзером Фридрихом I Барбароссой городу было предоставлено право заниматься торговлей на нижней Эльбе без налогов и пошлин. Дата получения этих привилегий считается днем рождения порта, который ежегодно широко празднуется городом.
Сегодня портовые сооружения протянулись на 87 км; среди них 70 пристаней для речных и морских судов. Здесь же навечно пришвартовались корабли музеи: грузовое судно "Кеп Сан Диего", трехмачтовый парусник "Рикмер Рикмерс" (см.стр. 136), и пожарное судно.
Четырехгранная башня с зеленым куполом и часами возведена над шахтой, ведущей на глубину 23.5 м в Старый туннель под Эльбой (Elbtunnel). Это самый короткий путь от Санкт Паули до доков порта. Туннель сооружен в 1911 г., длина - 426.5 м. Он открыт только для прогулок и экскурсий: для пешеходов, велосипедистов и автомобилей с 5.30 до 20.00 в пн-пт, до 16.30 в сб; закрыт в вс и праздничные дни.
Церковь Св.Михаила (St.-Michaeliskirche) М Stadthausbrucke. Эту церковь в стиле барокко в Гамбурге любовно называю Михель. Она была освящена в 1661 г., и благодаря своей красоте стала символом города. В 1750 г. в здание церкви ударила молния, разрушив до основания. Восстановление началось сразу же и 1762 г. возникла новая постройка, которую в 1906 г. снова уничтожил пожар. Вновь возведенное по прежнему проекту сооружение повредили авиационные бомбы в 1943 и 1945 г. Покрытый медью восстановленный купол церкви Михель снова является символом города и изображен на его флаге, как символ несгибаемости воли.
Нынешние интерьеры церкви оформлены в 20 в. Орган, когда-то бывший самым большим в мире, восстановлен в 1952 г. В церкви похоронены известные граждане Гамбурга.
С площадки башни, находящейся на высоте 83 м, когда-то ежечасно трубили трубачи, сообщая жителям Гамбурга точное время. Позже их заменили башенные часы - самые большие в Германии. На смотровую площадку можно подняться на лифте или по лестнице, преодолев 449 ступеней.
Квартал Крамерамстштубен (Krameramststuben) Krayenkamp 10. М Stadthausbrucke. Под стенами Михеля старинный полностью сохранившийся переулок из фахверковых домов (каркасные сооружения с плоскими фасадами). Эти дома строились в 1676 г. при помощи благотворительного фонда городского отдела по делам мелких лавочников и предназначались для попавших в беду лавочников и ремесленников, а также их вдов. В уютном узком тупиковом переулке теперь расположились магазинчики, ресторанчики и музей быта вдов (Kranier-Witwen-Wohnungen, открыт вт-вс с 10.00 до 17.00, вход 1 EUR, детям 0.5 EUR).
Дайхштрассе (Deichstrasse) М BaumwaU U. Это одна из немногих улиц Гамбурга, целый ряд зданий которой сохранился после пожара 1842 г., пережил модернизацию 20 в. и бомбежки 1942-45 г. Фасады купеческих домов 17-19 в. в стиле барокко из красного обожженного кирпича, плотно прижимаясь друг к другу, вырастают прямо из воды канала, как в Венеции.
Амбарный город (Speicherstadt) М MelSberg U. Начиная с 1888 г. всего за четверть века на острове Броок (Brookinsel) вырос самый большой в мире комплекс складских помещений. В результате реконструкции территории 18 000 жителям острова пришлось переселиться в пригороды. На целый километр вдоль берега канала протянулись многоэтажные дома из темно-красного кирпича, к которым можно было подъехать как с суши, так и с воды. В зданиях разместились склады и конторы крупных гамбургских фирм. Район и сегодня не изменил своего назначения, правда грузовые суда и железнодорожные составы заменили автомобили. Территория является беспошлинной зоной. На остров ведет мост Ungfehrnbruke. Свободный порт отделяет от города только дверь.
Дом 4iuiii(Chilehaus) Burchardstrasse (M Stein Street U). Огромное здание из красного кирпича поразительной архитектуры похоже на носовую часть корабля. Этот конторский дом был построен в 1924 г. для купца Г.Сломана, торговавшего селитрой из Чили. Он стал одним из символов делового мира Гамбурга, так как возник в результате крупной реконструкции городского района. Вокруг площади Burchardplatz с начала 19 в. находились трущобы, в которых царила антисанитария. В 1912 г. все старые дома разрушили до основания и по тщательно разработанному проекту возвели район конторских домов. Самым ярким сооружением стал дом Чили.
Церковь Св.Петра (St Petri-Kirche) М Rathaus U3. Церковь Св.Петра была самой старой в городе. Она упоминается в летописи 1195 г. как церковь имеющая право устраивать товарные рынки. После сильного пожара в городе она была разрушена, а в 1842 г. восстановлена в неоготическом стиле. Бронзовая голова льва, украшающая главный портал, изготовлена в 1342 г. Это единственная сохранившаяся при пожаре деталь старинной постройки.
Церковь св.Якоба (St Jacobi-Kirche) М Monkebergstrasse U3.
Церковь была построена в 14 в., а в 1944 г. сильно разрушена при бомбежке войсками союзников. После восстановления в 1951 г. башня приобрела современный вид. Сохранились три алтаря 15-16 вв., кафедра 17 в. и старинный орган, созданный в 1693 г., на котором играл Иоганн Бах.
Церковь Св.Николая (St Nikolai-Kirche) Am Hopfeumarkt. M Rodingmarkt.
Руины церкви, башня которой достигала высоты 145 м и была третьей по высоте в Германии, сохранили как памятник 50 000 жертв воздушных бомбардировок города в годы Второй мировой войны.
Русская православная церковь Hagenbeckstrase. Выделяется голубым куполом. Согласно православным традициям, здесь устраивается широкое празднование Пасхи.
Телевизионная башня (Fernsehturm) Lagenstrasse, 2-8. М MessehaUen. Телебашня - самое высокое сооружение города - имеет высоту 280 м. Для посещений открыты обзорная площадка на высоте 128 м и вращающийся ресторан.
Бланкенезе (Blankenese) М Blankenese SI. Бланкенезе - бывший рыбацкий поселок на реке Эльбе. Сегодня рядом с домиками из кирпича с камышовыми крышами расположились шикарные виллы местных знаменитостей. Бланкенезе -самый респектабельный район Гамбурга, где предпочитают селиться зажиточные люди. 5000 ступенек белых лестниц, зелень, цветы, благоуханный воздух создают атмосферу южного города.
На самом высоком месте берега Эльбы вырос замок Зюльберг (SQLlberg). История его уходит корнями в 1060 г., когда на холме высотой 250 м была построена крепость. Нынешний комплекс построек возник между 1887 и 1903 г.
Сегодня это популярное место для приятного времяпрепровождения: несколько уютных ресторанчиков, столики на террасе и небольшая гостиница. Горожане очень любят отмечать здесь свадьбы, юбилеи и другие торжества.
От станции М Blankenese сюда подвозит авт. 48. Прогулка пешком займет 15-20 мин. |