Гамбург

 
 

Германия

Медицинский полис

Наличие страхового медицинского полиса является обязательным условием получения немецкой визы.

Полис можно оформить непосредственно в страховом обществе либо в турфирме, где Вы покупаете тур.

Вы можете выбрать договор со стандартным набором услуг (медицинская помощь, транспортировка, репатриация) или более дорогую расширенную программу (с экстренной стоматологической помощью, предоставлением услуг переводчика или адвоката, визитом третьего лица и т.д.). В любом случае, помните, что расходы на медицинскую помощь по травмам и заболеваниям, причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, по лечению венерических заболеваний, по родовспоможению и аборту (если это не вызвано несчастным случаем) страховщик не оплачивает.

Страховые компании предлагают два варианта использования страховых сумм в случае наступления страхового события: во-первых, клиент может оплатить оказанную медицинскую помощь наличными деньгами на месте и получить компенсацию по приезде домой (такой вариант возможен, если сумма не превышает 150-200 $), во-вторых, клиент может воспользоваться услугой бесплатно, согласовав при этом свои действия с сервисным диспетчерским центром, который организует туристу необходимую медицинскую помощь (телефоны его указаны в страховом полисе).

Стоимость медицинского страхового полиса зависит от предполагаемой продолжительности поездки, от ее цели (например, горнолыжная страховка стоит вдвое дороже обычной), от возраста туриста и наличия у него хронических заболеваний, а также от суммы, на которую он страхуется (сумма страхового покрытия).

Консульские службы стран, входящих в Шенгенское соглашение, требуют, чтобы лимит покрытия медицинских расходов по страховому полису был не менее 35 000 EUR (30 000 $). Тарифная ставка при этом составляет примерно 0,5 $/день. Турист может по желанию приобрести полис и на большую сумму. Максимальная тарифная ставка составляет около 7$/день. Естественно, у каждой страховой компании свои цены.

Если Вы едете в группе, решение о страховании берет на себя турфирма. Поэтому при покупке путевки выясните, где Вы застрахованы, высока ли степень надежности страховщика, услугами которого пользуется отправляющая Вас турфирма, так как сама она не несет ответственности по страховым обязательствам.

Страховой полис должен быть выдан Вам на руки. Подробно изучите его содержание, обратите особое внимание на то, какими должны быть Ваши действия в случае наступления страхового события. Обязательно проверьте даты: Вы должны быть застрахованы на весь период пребывания за границей, включая день приезда и день отъезда.

Зеленая карта (GREEN CARD)

Если Вы отправляетесь в Германию на автомобиле, на пограничном пункте у Вас проверят наличие международной 'Зеленой карты", действительной на весь срок пребывания в стране.

Зеленая карта страхует гражданскую ответственность владельцев и пользователей автотранспортных средств перед третьей стороной. Это значит, что в случае ДТП, произошедшего по Вашей вине, страховая компания возмещает имущественный ущерб только невиновной стороне. Вы в данной ситуации компенсации за повреждение собственного автомобиля не получаете. Ущерб, нанесенный здоровью, компенсируется всем участникам аварии. 'Зеленая карта" не освобождает виновника ДТП от уголовной ответственности.

Зеленая карта действует почти во всех европейских странах, кроме России, СНГ, Латвии, Украины, поэтому она является Вашим страховым полисом на любой территории в течение оплаченного срока. Кстати, если Вы берете машину напрокат, то, имея "Green Card", Вы сможете не оплачивать предлагаемую страховку.

Если Вы стали участником ДТП необходимо вызвать полицию и предъявить Зеленую карту. В случае, когда Вы являетесь пострадавшей стороной, следует получить с виновника аварии копию или номер его страхового свидетельства и взять копию полицейского протокола. Эта копия вместе с заполненным извещением об аварии, которое Вы получите в страховой компании, послужат документами, по которым Вам будет выплачено страховое возмещение.

На обороте Зеленой карты помещены адреса страховых бюро в странах ее действия.

Стоимость карты составляет примерно 28 EUR на 15 дней (минимальный срок страхования). Купить "Зеленую карту" можно в страховых компаниях или прямо на пограничном пункте (некоторые фирмы имеют там свои представительства).