Гамбург

 
 

Германия

Паспортный котроль

Паспортный контроль не занимает много времени. Вы проходите через коридор "Non EC passports " или "All passports" и предъявляете паспорт. Офицер может задать Вам несколько вопросов - это дежурная процедура, и поставит штамп.

После этого Вы можете получить багаж и двигаться к выходу, рядом с которым находится

Таможня (ZOLL)

Никаких таможенных деклараций при въезде в Германию заполнять не надо. Если в вашем багаже нет нижеперечисленных предметов сверх разрешенных количеств, смело следуйте на выход через "зеленый" коридор, минуя таможню.

Ввозить в Германию из стран Европейского Союза без стоимостных и количественных ограничений можно товары для личных потребностей. Считается, что 800 сигарет, 110 л пива и 10 л спиртных напитков человек может потребить сам. При въезде из стран, не состоящих в ЕС, например из России, его потребности снижаются до 200 сигарет и 1 л спиртных напитков с содержанием алкоголя более 22 %. Табачные изделия разрешается ввозить лицам старше 17 лет.

Лекарства разрешены только в незначительном количестве для личного пользования. Многие свободно продающиеся в России лекарства, в том числе витамины и препараты минеральных веществ, могут подпадать под действие немецкого закона о лекарственных средствах.

Запрещено ввозить такие виды оружия, как нунчаки, ножи с выкидным лезвием, стальные прутья, кастеты, балончики с некоторыми раздражающими веществами и все без исключения виды замаскированного оружия.

На ввоз в Германию предметов, представляющих культурную ценность, ограничений, разумеется, не существует. При вывозе же играет роль возраст и стоимость предметов. Например, книги старше 50 лет или печатные географические карты старше 200 лет вывозить нельзя. На вывоз некоторых предметов стоимостью более 7500 EUR, антиквариата, коллекционных предметов, картин и других произведений искусства в обязательном порядке требуется разрешение (Ausfuhrgenehmigung). Рекомендуется до поездки узнать в таможенном управлении, обязательно ли разрешение на вывоз на конкретный антикварный предмет или произведение искусств.

Для ввоза животных необходимо два документа: ветеринарный паспорт и заключение ветеринарного врача о состоянии здоровья животного, выданное не позднее, чем за 10 дней до момента пересечения границы. В паспорте должны быть проставлены штампы о прививках, которые имеют первостепенную важность. Непременным условием является наличие прививки против бешенства, сделанной не позднее 30 дней и не ранее 1 года до въезда в Германию. Лучше оформить на животное ветеринарный паспорт меж-дународого образца. Прививку против бешенства сделайте вакциной, единой для европейских стран, что облегчит прохождение ветеринарного контроля на германской границе.

Согласно закону по борьбе с опасными собаками запрещено ввозить в Германию питбул-терьеров, американских стафорд-широв, стафордшир-терьеров и их гибриды. В отношение других пород мнения законодателей разошлись, поэтому в отдельные земли некоторые породы собак разрешается ввозить только при наличие особого разрешения. Сразу по прибытии на собаку должна быть оформлена страховка. По немецким правилам в местах скопления людей собак нужно держать на поводке и в наморднике, но вы вряд ли увидите в Германии в наморднике собак даже самых свирепых пород, а вырваться из рук хозяина им ничего не стоит. Поэтому принят также закон об обязательной страховке, которая предусматривает оплату не только лечения пострадавшего, но и нанесенного ему морального и материального ущерба.

Валюта (Geld)

В Германии, также, как в еще 11 странах Европейского Союза (Австрии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции, Ирландии и Финляндии) с 1 января 2000 г. все расчеты производятся в новых денежных единицах - евро (EUR или ?). Официальный пересчет при обмене марок на евро производился по соотношению 1 EUR = 1,9558 DEM, однако цены на товары и услуги в результате этой реформы изменились не пропорционально и существенно выросли. Срок обмена немецких марок на евро в Германии не ограничен. Земельные центральные банки (Landeszentralbank) и их филиалы производят обмен бесплатно.

Что касается евро, в обращение выпущены монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 евро и банкноты достоинством 5,10, 20, 50,100, 200 и 500 евро.

Денежные купюры во всех странах одинаковы. На них изображены элементы архитектурных сооружений различных исторических эпох, символизирующие открытость и сотрудничество в Европе. Монеты отображают национальные символы.

Операции по обмену валюты в Германии осуществляются во всех банках (Bank) и обменных пунктах (Wechsel). Курсы обмена вывешены рядом с окном, где совершаются операции. Но, рассчитывая сумму обмена, не забудьте о взимаемой комиссии или таксе за операцию. Да, не удивляейтесь, если в каком-либо из банков Вам откажутся обменять купюры по 100$, не потому, что они вызывают подозрение, а потому, что у них "такая инструкция".

Банки работают, как правило, с 8.30-9.00 до 16.00-17.00, в четверг до 18.00, в субботу и воскресенье закрыты. На вокзалах и в аэропортах находятся отделения Reisebank, которые работают дольше, чем другие банки, а также в субботу и воскресенье. Однако, курс обмена здесь всегда наименее выгодный.

Частные пункты обмена открыты до 19.00 и курс обмена здесь наиболее выгодный, но их в немецких городах чень мало.

Банкоматы (Geldautomat) работают круглосуточно и их великое множество: магазинах, на вокзалах, в метро, на улицах. Банкоматы взымают 3-5 EUR за операцию.

Кстати, не мешает всегда иметь в кошельке не только карточки и бумажные купюры, но и монеты разных достоинств. Дело в том, что Германия - страна автоматов. Они придуманы практически на все случаи жизни: купить билет, еду, почтовые марки, сигереты, жвачки, презервативы, поставить вещи в камеру хранения, сходить в туалет, позвонить, послать факс, сфотографироваться, сделать копию или изготовить визитные карточки - вот далеко не полный перечень того, что можно сделать через соответствующие автоматы, расставленные прямо на улицах, в магазинах, на вокзалах. Если раньше существовали автоматы, принимающие только деньги, то модели последнего поколения принимают и абонементные карточки, и кредитные карты, и деньги одновременно. Надпись "kein Wechselgeld" означает, что автомат не дает сдачу.

Дорожные чеки

Тревел-чеки являются удобной формой перевоза денег через границу и защиты их от кражи или потери. Перед поездкой Вы приходите в банк и покупаете чеки на необходимую сумму. Дорожные чеки номинированы в USD или в EUR. При получении чеков Вы расписываетесь в их левом верхнем углу. При их обналичивании Вас попросят расписаться в другом углу, и деньги выдадут, только если сомнений в идентичности подписей нет. Дорожный чек — именной документ. Сам чек потерять можно, но деньги, за которые Вы его купили, нет.

Если Вы лишились чеков в результате кражи или потери, необходимо обратиться в ближайший банк, обслуживающий дорожные чеки и назвать номера пропавших бумаг (список их рекомендуется хранить отдельно от самих чеков). Если Вы в состоянии ответить на вопросы, где и когда Вы их купили, причитающаяся Вам сумма выплачивается незамедлительно.

При покупке дорожных чеков клиент выплачивает банковскую комиссию 2-3%. Еще столько же взимают при обналичивании этих бумаг. Таким образом, за абсолютную сохранность своих денег Вы платите 4-6% от их суммы. В некоторых странах, например, США, дорожные чеки принимаются к оплате наравне с наличными деньгами.

Следует помнить, что при пересечении российской границы дорожные чеки указываются в таможенной декларации и на них распространяются ограничения как на вывоз наличной валюты.

Cегодня в мире работает несколько компаний, эмитирующих дорожные чеки. Самые популярные из них American Express и Thomas Cook. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России обслуживанием чеков занимаются крупные банки.

Кредитные карты

В подавляющем большинстве "туристских" стран электронная карта — надежное средство платежа. Платить по карточке в Германии можно всюду и любые даже самые мелкие суммы.

Пластиковые карты российских банков работают за границей в полном объеме. Причем независимо от того, рублевая у Вас карта или валютная. Важно, чтобы это была карта какой-либо международной платежной системы: VISA, EuroCard/MasterCard, Maestro. Имея карту, можно оплатить товары и услуги, или получить наличными необходимую Вам сумму (в пределах остатка на счету) в абсолютном большинстве банков и банкоматов на Земле. Причем в валюте той страны, где Вы находитесь.

Пластиковые карты бывают классические — "универсальные", принимаемые в любой торговой точке, отмеченной знаками VISA, EuroCard/MasterCard, и "электронные", которые принимаются только в торговых точках со специальным оборудованием и соответствующими знаками VISA-Electron и Maestro на витринах. Большинство эмитированных в России пластиковых карт — электронные рублевые карты. Если у Вас электронная карта VISA-Electron, следите за наклейкой Electron, а если EuroCard/MasterCard — Maestro.

Помните, получение наличных денег в банкомате — операция платная. Стоимость одной операции составляет $3 плюс 1-3% от суммы, т. е. если Вы получили в банкомате $100, с Вашего счета списывается минимум $104, а если $30, то $33,3. Исключение составляют банкоматы, принадлежащие системе того банка, который выдал Вам карту. Но за пределами нашей Родины шансов найти "свой" банкомат нет.

Для тех, кто никогда не пользовался банкоматом за границей, рекомендуем потренироваться дома. Попробуйте снять деньги в "своем" банкомате, используя английский язык в меню. Все банкоматы за рубежом "говорят" по-английски, так что, выучив все необходимые команды здесь, Вы не ошибетесь и там.

Обладатели классических карт, таких как VISA-Classic, VISA-Gold, EuroCard/MasterCard-Mass и EuroCard/MasterCard-Gold, получают полный спектр дополнительных услуг, доступный во всем мире. На сегодняшний день расплатиться с их помощью можно практически везде. Иногда, оплачивая покупку картой, можно даже получить скидку (обычно не более 5%).

Можно иметь сразу несколько карт. Банки предлагают "подключить" к одному счету две и более карт различных платежных систем. Это обеспечивает полное спокойствие при перемещении по странам с неравномерным распределением систем VISA и EuroCard/MasterCard.

Российским путешественникам известно, что легальный вывоз из России наличной валюты ограничен. Однако для владельца пластиковой карты этой проблемы не существует. Когда путешественник с картой пересекает границу, то его деньги остаются на счету в российском банке, и карту декларировать не требуется.

Еще одним преимуществом использования пластиковых карт во время путешествий является сохранность денег. Если Вы утеряли саму карту, деньги остаются на Вашем счете в банке. После Вашего сообщения в банк счет немедленно блокируется. Так что, даже если карта украдена, вор не сможет ею воспользоваться. Правда, Вы тоже окажетесь без доступа к своим деньгам. Так что, отправляясь в путешествие, на всякий случай захватите в дополнение к пластиковым картам немного наличной валюты или дорожные чеки.

Error: Incorrect password!